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당근 효능 11가지 더 효과적으로 먹는 절대적인 방법

안녕하세요. 당근의 효능 11가지 를 대표로 꼽아봤는데요. 번외로 더 효과적으로 먹는 절대적인 방법 몇 가지 덤으로 알아봤습니다. 당근은 밝은 오렌지 색과 달콤하고 아삭아삭한 맛으로 알려진 뿌리채소로써 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질이 풍부해서 건강한 식단에 인기 있는 첨가물이 될 수밖에 없는 것 같아요.

 

당근은 몸에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 비타민 A는 건강한 시력, 피부, 그리고 면역 기능을 유지하는데 중요합니다.  또한비타민 A 외에도 당근은 비타민K, 칼륨, 섬유소의 좋은 공급원입니다.

그렇다고 당근을 너무 과하게 섭취하게 되면 카로틴혈증이라 하는 피부 상태를 일으켜 피부가 주황색이 될 수 있으니 평상시에 적당히 꾸준하게 드시길 바랍니다. 그럼 당근 효능에 대해서 좀 더 자세하게 알아볼까요?

 

목차

 

 

 

당뇨병 예방

 

당근은 당뇨병 예방에 도움이 되는 건강식품입니다.  단맛이 높아 당뇨에 안 좋다고 호불호가 갈릴 수 있지만 당근에는 강한 항산화제인 베타카로틴이 풍부해서 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 직접적인 도움을 주고 나트륨 배출 효과와 식이섬유가 풍부해 당뇨에 좋습니다.

 

당뇨 예방

 

 

항산화 효과

 

당근 주황색 카로틴&베타카로틴은 항산화 효과가 뛰어나 폐암, 직장암, 전립선암, 백혈병에 걸릴 위험을 줄여주는데요.
연구결과에 따르면 적황색 채소를 섭취한 경우 폐암에 걸릴 위험이 21% 정도로 낮아지고 이미 폐암이 전이가 많이 된 경우에는 오히려 베타카로틴과 비타민 A가 전이를 촉진해 좋다고 하지만 이 점은 조금 과하게 먹었을 경우에 해당되며 모두에게 적용되는 것은 아니라고 합니다.

 

항산화 효과

 

뇌 건강 개선

 

연구 결과에 따르면 당근에는 베타카로틴이 포함되어 있어 알츠하이머병 증상으로부터 뇌를 지켜주는 항산화제로 옮겨져서 뇌 건강 개선에 좋습니다. 당근이 신체에 미치는 산화작용으로 인한 영향을 줄여줌으로 전반적인 뇌 건강을 개선할 수 있습니다.

 

뇌 건강 개선

 

 

안구 예방

 

당근은 특히 야맹증에 좋다고 알려져 있는데요. 당근에는 비타민 A로 변하는 화합물인 베타카로틴이 많은 양으로 들어있어 눈을 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 베타카로틴은 태양으로부터 눈을 보호해 주며 백내장이나 다른 눈의 문제에 걸릴 여부를 낮 춰서 안구 예방에 탁월합니다.

 

특히 PC & 스마트폰 을 많이 보는 사람은 시력저하나 눈의 피로감을 느끼고, 안구건조증까지 유발하는데요.
이런 분들에게 강력 추천 드립니다.

 

안구 예방

 

심혈관 질환 &심장병 예방

 

당근은 베타카로틴, 알파카로틴, 루테인 등의 항산화 물질이 풍부하여, 몸의 산화 스트레스와 염증을 줄여주는데요.
당근은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방 하는데 도움을 주는 좋은 섬유질 공급원으로 저칼로리 채소로 심장 건강 식단에 올리기 좋은 건강식품입니다.

또한 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 뛰어난 효능이 있어 고혈압이나 동맥경화등 심혈관 질환을 예방하는데  뛰어납니다. 실제 연구를 바탕으로 당근을 섭취하게 되면 당근의 페놀 화합물이 심혈관 질환을 줄 일 수 있다고 발표했는데요. 혈당과 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하게 도움을 줌으로 심혈관 질환 & 심장병 예방에 좋습니다.

 

심혈관 질환 &심장병 예방

 

피부 예방

 

당근에 함유된 베라카로틴과 비타민A 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하며 피부 노화를 막아주며 탄력 있게 가꿔줍니다. 그리고 피부의 보호막 형성에 도움을 주어 피부 염증 및 모공 속에 노폐물에 대한 저항을 높여 주기 때문에 여드름이나 피부습진 등의 질환에 도움을 주며 피부 예방에 좋습니다.

 

피부 예방

 

 

탈모 예방

 

당근의 비오틴 성분으로 불리는 비타민 H, 코엔자임 R, 비타민 B7, 바이오틴 등으로 탈모를 예방(개선) 할 수 있다고 합니다.

 

탈모 예방

 

소화기능 효과

 

당근은 소화기능에 효과가 좋은 식재료로 실제 소화과정에서 당근의 섬유질은 정상적인 소화 과정에 중요한 신체의 노폐물을 쉽게 통과시킬 수 있어 배변 효과에 좋습니다. 결과적으로 규칙적인 배변을 유지하려면 섬유질이 풍부한 당근이 필요합니다.

소화기능 효과

 

치아&잇몸 건강 예방

 

당근을 씹는 것은 침 생성을 촉진하는데 도움을 줄 수 있고, 이것은 입 안의 해로운 박테리아를 씻어내고 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 당근의 거친 질감은 치아에서 플라크와 음식 입자를 긁어내는데 도움을 줄 수 있고 잇몸 질환과 충치의 위험을 줄여줘 치아 잇몸 건강 예방에 좋습니다.


또한 당근은 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 데 중요한 비타민 A의 좋은 공급원으로 당근은 저당도 음식으로서 충치의 원인이 될 가능성도 적습니다.

 

치아&잇몸 건강 예방

 

면역력 증진

 

당근은 또한 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부해 해로운 유리기로부터의 손상으로부터 신체를 보호하고 건강한 면역 체계를 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

다른 과일과 채소만큼 비타민 C가 많지는 않지만, 면역(력) 기능을 증진시키는 데는 중요한 영양소를 포함하고 있습니다.
또한 건강한 면역 체계에 기여할 수 있는 몸 안의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 충분한 수면, 스트레스 관리, 운동 등 건강한 생활습관과 같이 실천함으로써 전반적인 면역기능을 향상하고 감염과 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

면역력 증진

 

다이어트 효과

 

당근은 특히 살을 빼거나 건강한 체중을 유지하고자 하는 사람들에게 저칼로리 채소로 다이어트 효과에 뛰어납니다.

고 섬유질 식품으로 식사 후에 포만감과 만족감을 유지하고 과식의 위험을 줄여줍니다.


당근은 또한 비타민 A, 비타민K, 칼륨, 그리고 항산화제와 같은 중요한 영양소의 좋은 공급원으로서 체중감소에 좋을 수밖에 없네요. 당근은 간식 겸 생으로 먹을 수도 있고 샐러드, 수프, 스튜, 볶음 등 다양한 요리에 추가될 수도 있어 다재다능하고 요리하기 쉬운 식품입니다.

 

다이어트 효과

 

더 효과적으로 먹는 절대적인 방법 5가지

 

당근을 더 효과적으로 먹는 절대적인 방법 5가지 제 개인적인 의견입니다.

  1. 당근을 너무 익히면 일부 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 적절하게 익혀. 찜을 해 먹으면 부드러운 식감을 더해줘 입맛에 좋습니다.

  2. 올리브 오일이나 아보카도와 같은 건강한 지방과 함께 당근을 먹는 것은 여러분의 몸이 베타카로틴을 더 많이 흡수하도록 도울 수 있습니다.

  3. 향신료나 허브를 첨가하는 것은 당근의 맛을 향상할 수 있고 또한 추가적인 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
    예를 들어, 강황은 소염 성질을 가진 향신료이며 맛있고 영양가 있는 반찬으로 구운 당근에 첨가되면 입맛 없을 때 좋습니다.

  4. 생당근은 아삭아삭하고 만족스러운 간식이 될 수 있고 영양도 풍부합니다.

  5. 운동 끝나고 닭가슴살과 당근을 같이 섭취하게 되면 입맛이 돋아나고 적당한 포만감도 느껴지고 몸매를 유지하는데 정말 좋습니다. 이게 바로 일석이조 아닐까요?

 

전반적으로, 당근의 영양 가치와 맛에 있어서 더 효과적인 당근을 만드는 많은 방법들이 많이 있는데요.
그중에서도 간편하게 요리해서 먹을 수 있는 5가지를 소개해드렸습니다. 어떠셨나요?

당근은 전형적인 웰빙 식품으로 과일, 채소, 통곡물, 살코기 단백질, 그리고 건강한 지방을 포함한 영양소가 풍부한 다양한 음식과 같이 섭취하면 더욱 효과적으로 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

더 효과적으로 먹는 절대적인 방법5가지

 

 

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